Идея нашего проекта проста. Если вы стоите перед выбором профессии, у вас должна быть возможность «попробовать» ее. Именно заблуждения относительно будущего занятия заставляют тысячи людей делать неправильные выборы и затем с горечью осознавать, что находишься не на своем месте. Иногда ошибка оборачивается постоянными стрессами, навязанной конкуренцией за чужие цели и ценности, проблемами со здоровьем.

 

Так сложилось, что у большинства из нас возможности заранее протестировать профессию нет. Мы можем читать литературу, смотреть фильмы о той или иной профессии, но примерить ее на себя до официального выхода на работу могут лишь единицы. А чтобы получить заветное рабочее место, как правило нужно потратить 1-7 лет на обучение. А что если, после всех затраченных усилий, вдруг оказывается, что выбранная сфера вас совсем не интересует?

 

На Западе уже некоторое время существуют различные форматы, позволяющие и подросткам, и людям среднего возраста определяться с выбором профессии через практику. Главное слово здесь «практика». Только приобретая собственный реальный опыт, можно понять, подходит ли вам та или иная профессия или нет, нравится ли вам рабочий график, люди, с которыми предстоит работать, условия и функции, которые предстоит выполнять.

 

К тому же, тест будущего занятия снижает риск принятия неправильного решения и стоит в разы дешевле затрат на обучение и получение диплома.

 

О важности получения реального опыта говорят многие миллиардеры, часть из которых даже отказалась от классического образования, что, впрочем, не помешало им заработать огромные состояния.

 

При этом, чем раньше человек приобретает профессиональный опыт, тем лучше. В США, например, набирают популярность детские ярмарки - Acton Children Business Fairs, придуманные мультимиллионером Джеффом Сандерсом. В 2016 году прошло 17 ярмарок, а в этом - запланировано уже 50.

 

На них дети от 5 до 15 лет продают собственные товары и услуги. И пусть основная часть покупателей — умиленные родители, начинающие коммерсанты получают на подобном мероприятии колоссальный опыт. Они изготавливают свою продукцию «от и до», осваивают азы маркетинга, мерчендайзинга и ценообразования. Дети зарабатывают настоящие деньги, начинают осознавать цену деньгам и уважать труд других людей. Они приобретают важные качества — упорство, умение договариваться и работать в команде. И, конечно, им немного проще разобраться с тем, чем они хотят заниматься, когда вырастут.

 

Участие в ярмарке уже помогло нескольким малышам создать вполне взрослый бизнес. Так, кто-то стал продавать он-лайн украшения собственного дизайна, кто-то изобрел новый бренд лимонада, который теперь с удовольствием продают продуктовые гиганты, а кто-то запатентовал технологическую инновацию, привлекшую инвесторов.

 

Важность тестирования на практике осознают и во Франции. Так, Semaest, одно из агентств, работающих над улучшением качества жизни в Париже, предлагает сервис по "обкатке" бизнес-идеи. Для этого предлагается по рекордной для города ставке снять на срок от 2 до 16 недель пространство под магазин. Дело в том, что по французскому законодательству обычный срок аренды коммерческой недвижимости составляет 3, 6 или 9 лет. И в случае, если молодой бизнес не пошел по каким-то причинам, арендатор попадает в весьма сложную ситуацию.

 

Начиная с 2015 года, сервис уже помог 8-ми начинающим предпринимателям прощупать рынок, представить свою продукцию покупателям и окончательно принять решение о выходе в большой мир бизнеса.

 

Проект Workshare предлагает приобрести практический опыт в одной из творческих профессий через взаимодействие с наставником. Общение с профессионалом - это прямой диалог со специалистом, ответы именно на ваши вопросы, получение рекомендации именно по вашей ситуации. Каждое из наших мероприятий включает практическую часть, имитирующую рабочий процесс в интересующей вас области.

 

Проведя всего несколько часов на наших мероприятиях, вы получите не порцию теории, а реальное представление о профессии и понимание того, куда двигаться дальше.

 

Информация о наших предстоящих мероприятиях здесь.