Лето все ближе, и, возможно, ваш отпуск тоже. А что, если совместить отдых с поиском работы по душе и практикой иностранного языка? 


Workshare продолжает рассказывать о неконвенциональных способах поиска карьеры мечты, и сегодня наш обзор посвящен проекту Workaway


Workaway - это он-лайн площадка, которая помогает встречаться волонтерам и людям, нуждающимся в их помощи. В сообщество входят тысячи людей из 170 стран мира. Волонтеры предлагают свою помощь в обмен на проживание и питание. 


Основные требования к потенциальному волонтеру следующие: возраст от 18 лет, наличие загранпаспорта и знание иностранного языка (как правило, это английский). Расходы на получение визы и проезд оплачивает волонтер. 
 

На сайте представлены более 34000 предложений для волонтеров!  Среди россиян популярны проекты в безвизовых странах, для поездки в Европу необходимо самостоятельно оформлять туристическую Шенгенскую визу.

 

Почитать о проектах можно на сайте Workaway, а чтобы получить контакты заявителя проекта (хоста) придется регистрироваться и платить взнос. Стоимость индивидуального годичного абонемента на пользование сайтом на данный момент составляет 32 евро. Количество проектов, в которых можно участвовать, не ограничено. Есть возможность также "волонтерить" в качестве семейной пары, в этом случае вы заплатите 42 евро.  


У каждого зарегистрированного участника на сайте есть анкета, в которую нужно добавить информацию о себе и своих навыках, наличии заболеваний или предпочтениях в плане еды. Анкета поможет заявителю (хосту) определиться с лучшей кандидатурой для своего проекта. Опытные волонтеры рекомендуют обязательно добавлять свое фото.

 

Что требуется от волонтера? Выполнять указанные в заявке задачи по 4-5 часов ежедневно в течение пяти дней. Обычно волонтеры работают в одном проекте от двух недель до нескольких месяцев.

 

Условия каждого предложения для волонтера подробно описаны на сайте. Но лучше еще раз обговорить все моменты непосредственно с хостом еще до поездки.  Так, например, иногда волонтеру предоставляется кровать в общей комнате, а иногда - отдельная комната со своей ванной. 

Направления деятельности разнообразны: помощь по дому, работа в хостелах и экоцентрах, работа с детьми, уход за пожилыми и больными людьми, ремонт, садоводство, обучение, помощь беженцам, уход за животными, строительство и т.д.

Проект существует около 20 лет и очень заботится о безопасности волонтеров. Для этого предусмотрена система взаимных отзывов, доступная всем посетителям сайта. 

Кстати, вы также можете стать принимающей стороной (в этом случае оргвзнос не нужен). Наши соотечественники приглашают волонтеров поработать на ферме, стать учителем иностранного языка или помощником по хозяйству. 

 

 

Нам кажется, подобные проекты - прекрасная возможность не только посмотреть мир и приобрести новых знакомых, но и освоить новый навык.