Юрий Зачек. Путь топ-юриста в коучи
- Расскажите, пожалуйста, о себе
Я родился и живу в Санкт-Петербурге. В 2001 году я закончил юрфак СпбГУ и почти семнадцать лет проработал в крупнейших международных консалтинговых компаниях в Санкт-Петербурге и Москве. Начинал с позиции помощника юриста, «дослужился» до партнёра в компании «Deloitte», затем руководил юридическим отделом «Accenture» в Восточной Европе и СНГ. Так что, с точки зрения юриста, у меня получилась «карьера мечты».
Но, к сожалению, когда добираешься до верха карьерной лестницы, вместо счастья находишь там пустоту и растерянность. Я не говорю, что такие ощущения испытывают все. Есть, конечно, и такие, кто осознанно шёл к своей цели, наслаждаясь процессом. Но разочарование действительно испытывают очень многие топ-менеджеры, которые в своей карьере просто следовали за толпой по проторенной дороге: молодость прошла, ты получил деньги и статус в обществе, но на этом твои достижения заканчиваются. Не хватает главного элемента - зачем ты всё это делал и что ты оставишь в этой жизни после себя?
Мой путь к себе не был простым и коротким, но сейчас я занимаюсь тем, чем должен: провожу семинары и тренинги, веду свой блог, помогаю людям как коуч.
- Когда вы осознали, что пора менять свою деятельность? Был ли некий a-ha момент?
Ощущение собственной бесполезности и бессилия очень изматывает. Когда человек не выполняет свого предназначения, когда он чувствует себя не на своём месте, его тело начинает реагировать соответствующим образом. Появляются проблемы, болезни, вредные привычки, лишний вес. И это состояние может длиться годами, а для многих оно длится всю жизнь.
В тот момент, когда моё презрение к себе и своему бездействию достигло пика, а тело, измученное многолетним стрессом и нездоровым образом жизни, дало сбой и отказалось дальше жить в таком режиме, я понял, что я дошёл до ручки, и мне придётся изменить свою жизнь.
Первый шаг - это решение. Накануне своего тридцатисемилетия я принял решение, что в течение следующего года найду себя и буду счастлив. Я не знал, как я это сделаю, и что конкретно произойдёт, но как только я принял внутреннее решение, начали происходит магические вещи.
- Кто или что помогло вам?
Все эти годы я читал много книг по личностному росту, и это сыграло большую роль. В своё время книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» научила меня обращаться с деньгами, а участие в его коучинговой программе помогло составить свою финансовую стратегию.
Также на меня сильное влияние оказало знакомство с семинарами и книгами Тони Роббинса. На самом деле, как только я принял решение изменить свою жизнь, случилась первая из череды магических «случайностей»: откуда-то из соцсетей мне прилетела ссылка на документальный фильм «Я не ваш гуру» про семинар Тони Роббинса «Свидание с Судьбой». Он проводит этот шестидневный трансформационный семинар один раз в год в Майями уже больше двадцати пяти лет. Вечером я посмотрел фильм, а утром уже купил билеты на семинар. И это изменило всё.
Если вы застряли и не можете найти себя, то вам однозначно туда. Есть ещё четырёхдневый семинар Тони Роббинса в Лондоне «Раскрой свой скрытый потенциал», который может также являться первым шагом на пути к изменениям. В прошлом году в нём участвовало 300 человек из России, а в этом году уже более 1200! Это прекрасная тенденция, которая показывает, что люди в России озаботились своим личностным ростом и развитием.
- У вас была корпоративная карьера, к которой многие стремятся. Страшно было уходить в неизвестность?
Уходить из корпоративного мира было не страшно, потому что эта страница жизни была перевёрнута, она себя исчерпала. Ведь когда ты всего достиг - время двигаться вперёд. Почивать на лаврах, значит закисать и медленно начинать деградировать.
Недавно я познакомился с теорией «Спиральной динамики» Клера Грейвза, в соответствии с которой, люди в своей жизни проходят разные уровни развития сознания. Таких уровней всего восемь, и если человеку посчастливилось перейти на новый уровень сознания, то он может просто перерасти свою профессию, карьеру, работу. Это объясняет, почему люди меняют свою жизнь.
А вот неизвестность - да, это всегда очень страшно. Ты, вроде бы, понимаешь, что ничего страшного с тобой не случится, что ты не погибнешь, не умрёшь, но твой разум кричит тебе: «Остановись! Опасность! Не иди в лес по узенькой едва заметной тропинке! Вернись на дорогу, по которой идут все люди!»
Но ведь если будешь ходить только по асфальтовым дорогам, то и красоту природы никогда не увидишь. Лесные поляны, ручьи, водопады, горы скрываются в чаще, и нужно иметь смелость свернуть с асфальта на свой путь и верить, что впереди тебя ждёт не опасность, а приключение и красота.
- Как реагирует ваше окружение на ваш новый стиль жизни?
Моя жена Тая меня всегда поддерживала и сама сейчас очень активно занимается своим здоровьем и личностным ростом - так что мы с ней одна команда! А окружающие сначала, в основном, недоверчиво посмеивались, но когда поняли, что это серьёзно, задумались и заинтересовались.
У меня всегда был имидж серьёзного человека, который продумывает свою жизнь и организует её наилучшим образом. И тут вдруг - коуч, тренер. Они решили, что это неспроста. У многих даже появились такие мысли: «Коучинг? Где коучинг? Тут какой-то коучинг дают! Я что-то пропускаю? А может мне тоже надо?!» :)
Так что, в целом, люди реагируют положительно. По той простой причине, что я открыто говорю о вещах, о которых говорить не принято: крутая карьера в корпорации может сделать вас несчастнейшим человеком; большая зарплата не означает свободу, скорее, наоборот, превращается в «золотые наручники»; у юристов есть масса профессиональных проблем и заболеваний, о которых нам никто не рассказывал, и так далее.
- О чем жалеете и о чем не жалеете после сделанного выбора новой профессии?
Жалею, что не сделал его раньше. Сейчас понимаю, что уже 7-8 лет назад в душе я был готов готов стать тренером. Но мой разум не позволял мне даже рассматривать такой вариант развития событий.
Парадоксальным образом я не жалею, что не ушёл в тренерство и коучинг раньше. Я понимаю сейчас, что всё в этой жизни не случайно, и мне нужны были эти годы поиска себя. Ничто не случается без причины. Наше прошлое, каким бы сложным и грустным оно не было, - это дар. В своём сложном прошлом каждый может черпать либо негатив либо позитив и мотивацию для действий. Наши проблемы в прошлом могут стать мощным источником энергии и той силой, что будет двигать нас вперёд.
В английском языке есть выражение «turn your curses into blessings», то есть, «превратите своё проклятие в своё благословение». Это тоже ваше решение, оно зависит только от вас.
- Почему вы для себя выбрали новое поприще именно на ниве коучинга?
В процессе долгих поисков я понял, что я максимально эффективен и испытываю радость, когда я общаюсь и работаю с другими людьми, помогаю им находить себя, делать их жизнь лучше и становиться счастливее. Для меня важен результат, важно видеть, что от моей работы мир становится лучше.
Работа корпоративным юристом не давала мне этих ощущений: людям от моей работы было ни тепло, ни холодно. Скорее, она даже их раздражала. К тому же, коучинг и тренерство позволяют мне максимально реализовывать собственные таланты - мыслить, писать, общаться, выступать. Это очень творческая среда.
- Ваш совет тем, кто решился на перемены?
Подумайте, что произойдёт, если вы не измените свою жизнь. Представьте, что вам 90 лет и вам недолго осталость жить. О чем вы будете сожалеть? Что останется после вас правнукам? Трудовая книжка с громкими должностями?
Слушайте своё сердце, не слушайте скептиков. Найдите себе ориентир, пример для подражания и держитесь его. Ваш путь не будет прямым, вы даже не представляете сейчас, каким он будет, но жизнь выведет вас к цели, если вы позволите себе определить эту цель. И еще: не переставайте мечтать!
- Спасибо!