Профессия "писатель". Интервью с Анной Ивановой.
Россия — одна из самых читающих стран мира. Но в последние годы популярным становится не только читать, но и писать. Сегодня пишут или стремятся освоить этот навык очень многие, ведь умение "глаголом жечь сердца людей" востребовано повсеместно, а наличие книги собственного сочинения придает человеку особый статус. А потому профессия "писатель" является крайне желанной.
Workshare задал несколько вопросов о профессии Анне Ивановой, автору остросюжетных романов.
- Как сложилось, что вы стали писателем? Это случайный выбор или вы знали о своем предназначении с детства?
В детстве я все время придумывала истории, а когда научилась писать, начала сочинять на бумаге. В школьные годы мечтала поступить в Литинститут. Родители только посмеивались над моим желанием, надеясь, что я перерасту эту «блажь». Когда настало время задуматься о будущей профессии всерьез, папа сказал фразу, которая гвоздем застряла в мозгу на долгие годы: "У меня в Москве дочек нет" (в будущем эти переживания вдохновили меня написать роман "Тёмный секрет успеха").
В тот момент я смирилась с его решением и принялась развивать творческие способности самостоятельно, одновременно получая «практичное» образование программиста. Забегая вперед, скажу, что не жалею о потраченном времени. Навыки, полученные в университете, часто помогают в моей писательской деятельности. Например, благодаря им я с легкостью освоила издательские системы, с которыми имеют дело независимые авторы.
Работать в офисе я начала еще во время учебы. Писательство перешло в разряд хобби. Время от времени мои рассказы выходили в газетах и журналах, но достойного заработка, как и предсказывали родители, это не приносило. Так продолжалось до тех пор, пока я не вышла замуж. Еще в момент предложения мы с женихом обговорили план на будущее. В нем офису места не нашлось. Впереди ждало четыре года сомнений, получится ли. Две рукописи отправились в стол, а не в издательства. Когда же я поняла, что готова к публикации, книжный рынок заполнило предчувствие краха.
В каждой редакции, до которой удавалось дозвониться, отвечали, что работа с новыми авторами временно приостановлена. В поисках контактов я наткнулась на интервью главного редактора издательства "Шико" Юрия Иванова. Меня настолько поразила увлеченность, с которой он рассказывал о своем деле, что я решила не портить впечатление и не звонить. Просто отправила рукопись на электронный ящик. Через пару месяцев пришел ответ: "Будем публиковать". Недавно эта же книга вышла в крупнейшем издательстве АСТ, но именно то письмо заставило меня поверить — я сделала правильный выбор профессии.
Все эти годы я не только много читала и писала, но и посещала различные курсы литературного мастерства. На одних из них, "Мастере текста" от Астрель-СПб, меня заметил главный редактор издательства Александр Прокопович. Точнее, обратил внимание на мой текст. Спустя несколько месяцев книга "Смотрящая со стороны" открыла новую серию "Звезда Рунета. Триллер" в АСТ.
- Вы сотрудничаете и с крупнейшим российским издательством АСТ, и с сервисами для независимых авторов. По вашему мнению, что эффективней для начинающего автора?
Бесспорным преимуществом крупного издательства является огромная сеть распространения. Но даже она не обеспечит хорошие продажи, если писатель не будет заниматься продвижением своих работ! Для меня это в первую очередь ведение аккаунтов в соцсетях и инстаграме. Благодаря этому у меня сложились дружеские отношения с читателями. Те, в свою очередь, делятся впечатлениями о книгах со своими друзьями. Это естественный процесс, который не требует слишком больших усилий и почти не отвлекает меня от главного — написания историй.
Публикуясь в классическом издательстве, я также сотрудничаю с "Ridero" — издательской платформой, специализирующейся на публикации и распространении книг в интернет-магазинах. Кроме скорости, с которой работает сервис, удивляет полная свобода выбора. Именно я решаю, как будут выглядеть мои книги и в каких магазинах они появятся. Пожалуй, это чувство свободы и отличает "независимого автора".
Согласно договору, "Ridero" выплачивает автору 80% от выручки. Здесь нужно уточнить, что выручка не равна цене книги. В конечную стоимость входит наценка магазина, если книга бумажная — себестоимость печати и доставка. В любом случае, это гораздо более выгодные условия, чем предлагают большинство издательств молодым авторам.
- Что бы вы посоветовали начинающим писателям?
Неважно, каким способом книга попадает в руки к читателю: с полки книжного за углом или со страницы онлайн-магазина. Главное, чтобы она захватила его внимание, погрузила в воображаемый мир и не отпустила до последней страницы. На мой взгляд, к этому и должен стремиться каждый автор. Начинающим писателям я бы посоветовала в первую очередь побороться за внимание читателей, а уже потом издательств.
- Спасибо!